您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《歐博區2020年第四輪全國艾滋病綜合防治示范區工作方案》政策解讀

  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:


?

為進一步加強全區艾滋病防控力度,提高全區群眾對于艾滋病防范知識的掌握度,促進全區各部門聯合防控艾滋病,共同降低艾滋病的傳播力度。根據《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》、《遏制艾滋病傳播實施方案(2019—2022年)》及《國務院防治艾滋病工作委員會辦公室關于啟動全國第四輪艾滋病綜合防治示范區工作的通知》(國艾辦函[2019]11號)文件精神,結合我區實際,制定本工作方案,工作周期為4年(2019-2022)。

一、政策背景依據

2017年2月5日國務院辦公廳印發《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》(國辦發〔2017〕8號),提出了“十三五”防控目標和“四提高、四落實”的防控措施。2019年9月11日經國務院同意,國家衛生健康委、中央宣傳部、中央政法委、中央網信辦、教育部、科技部、公安部、民政部、財政部、廣電總局等10部門聯合印發了《遏制艾滋病傳播實施方案(2019—2022年)》(國衛疾控發〔2019〕54號),2019年11月18日國務院防治艾滋病工作委員會辦公室印發《關于啟動全國第四輪艾滋病綜合防治示范區工作的通知》(國艾辦函[2019]11號),為確保全區艾滋病綜合防治示范區建設工作的順利進行和可持續發展有效遏制艾滋病疫情形勢,結合我區實際,制定本工作方案。

二、目標任務

1、診斷發現并知曉自身感染狀況的感染者和病人比例達90%以上,符合治療條件的感染者和病人接受抗病毒治療比例達到90%以上,接受抗病毒治療的感染者和病人治療成功率達90%以上。

2、在廣播電臺、電視臺等主流媒體開展艾滋病防治公益宣傳或播放專題節目,每月至少1次。

3、男性同性性行為人群最近一次性行為安全套使用比例不低于90%,其他性傳播危險行為人群最近一次性行為安全套使用比例不低于95%。

4、當年新報告符合治療條件的感染者和病人確證后30天接受抗病毒治療比例2020年達65%以上,2022年達75%以上。接受抗病毒治療的感染者和病人病毒裁量檢測比例達95%以上。

5、對涉嫌故意傳播艾滋病案件100%立案偵查;對抓獲的涉嫌賣淫嫖娼、聚眾淫亂、吸毒販毒人員100%進行艾滋病檢測;對檢測發現的感染者100%進行重點管理和抗病毒治療。

6普通高校、職業院校100%成立由校領導牽頭的艾滋病防控領導小組;普通中學、職業院校100%開設包括艾滋病防治知識在內的性健康教育課程;在普通高校、職業院校設立艾滋病自助檢測器材、安全套自動售賣設施,2020年達80%,2022年達90%。

三、主要內容

1.第一部分主要介紹艾滋病示范區建設工作目標,工作原則,工作周期及工作內容。

2.第二部分主要介紹組織領導和管理,具體責任分工。明確各部門艾滋病防治聯絡員,按部門介紹具體各單位工作要求。

3.第三部分為艾滋病防治示范區工作計劃。將工作領域,工作內容與活動,活動目標,時間安排,責任單位相互結合形成工作計劃,為各部門的艾滋病防治工作明確方向。

?

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關信息

文件原文

  •   地址:安順市歐博區行政中心1棟  郵編:561000

    電話:0851-33527915  網站標識碼:5204020020     

扑克迷